Mädchentreff

Der Mädchentreff* Blumenau ist eine Einrichtung der regionalen offenen Kinder- und Jugendarbeit im Stadtteil Blumenau und die Außenstelle vom Treff21, der in 10 Minuten zu Fuß zu erreichen ist.

Der Mädchentreff* Blumenau ist ein Raum nur für Mädchen* und junge Frauen* zwischen 9 und 18 Jahren und stellt einen Schutz- und Freiraum dar, in dem Mädchen* und junge Frauen* sich begegnen und ausprobieren können. Ein Ort, um sich wohlzufühlen, Freundinnen* zu treffen, sich auszutauschen und mitzubestimmen. Es gibt die Möglichkeit zu tanzen, Sport und Musik zu machen, zu kochen oder kreativ zu sein. Außerdem feiern wir gemeinsam Feste, machen Projekte, Filmnachmittage und Ausflüge.

Neben Spiel und Spaß geht es aber auch darum, spannende Themen zu diskutieren, gehört zu werden, eigene Wünsche umzusetzen und Stärken einzubringen. Daher wird Wert daraufgelegt, stets ein offenes Ohr für die Belange von Mädchen* zu haben und die Möglichkeit zu geben, über Probleme zu sprechen und gemeinsam Lösungen zu finden, die eigene Zukunft zu planen und einen Austausch anzustreben, welche Themen für Mädchen* und junge Frauen* aus der Blumenau relevant sind.

Der Mädchentreff* gewährleistet zu jeder Zeit einen jungen*- und männer*freien Kontext. Durch diese Sonderstellung und den Fokus auf „Mädchen* sein/Frau* sein“ ist dies auch konstant Thema und es findet eine kontinuierliche und kritische Auseinandersetzung mit Themen wie Sexismus, patriarchale Strukturen und Feminismus statt. Insgesamt wird darauf geachtet Diskriminierungsformen, Ausgrenzung, Gewalt- und Machtverhältnisse immer wieder zum Thema zu machen, Positionen zu entwickeln, Normalisierungsprozesse zu hinterfragen und feministische und antirassistische Grundhaltungen zu vermitteln.

Der Mädchentreff* Blumenau setzt sich ein für die Gleichberechtigung aller Geschlechter, mehr Solidarität und Vielfalt und wehrt sich gegen sämtliche Ausgrenzungs- und Diskriminierungsformen. Die feministische und parteiliche Ausrichtung wird somit auf sämtlichen Ebenen verfolgt und so soll Mädchen* und jungen Frauen* ein Raum ermöglicht werden, in dem sie Selbstbestimmung und Verbundenheit erfahren können und in ihrer Entwicklung unterstützt werden.

Um eine parteiliche Haltung auf allen Ebenen zu verfolgen ist es außerdem essentiell, sich auch auf politischer Ebene für die Belange von Mädchen* und jungen Frauen* einzusetzen. Dabei wird zum einen auf eine Vernetzung im Stadtteil, sowie auf eine enge Zusammenarbeit mit der Münchner Mädchen*arbeit gesetzt. Vernetzungs- und Gremienarbeit ist somit ein essentieller Teil, um auch strukturell an der Umsetzung von mehr Chancengleichheit mitzuwirken.

Mädchentreff
Mädchentreff* Blumenau