Das Treibhaus

ist eine Einrichtung der Offenen Kinder- und Jugendarbeit in München für Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 18 Jahren. Unser Haus ist barrierefrei.

„Dünger für die Kids“ ist unser Motto, da wir Jugendliche in ihrem persönlichen Wachstum und ihrer gesellschaftlichen Teilhabe unterstützen.

Unsere attraktiven, altersgerechten Freizeitangebote werden an den Bedürfnissen und Fähigkeiten unserer BesucherInnen ausgerichtet.

Es ist uns wichtig, eine Atmosphäre zu schaffen in der sich alle wohlfühlen können und soziale Lernprozesse angeregt werden.
Wir legen Wert auf einen respektvollen Umgang und die Einhaltung unserer Hausregeln.
In diesem geschützten Raum haben Jugendliche die Möglichkeit sich auszuprobieren und lernen Grenzen einzuhalten.
Der Aufbau einer verlässlichen Beziehung ist Grundstein unserer Arbeit. Wir setzen an den Fähigkeiten und Stärken der Jugendlichen an und unterstützen sie allumfassend in ihrem Lebensalltag. Dabei knüpfen wir an der Lebenswelt der Jugendlichen an und gehen flexibel auf die sich verändernden Bedürfnisse und Thematiken ein.

Ein wichtiger Pfeiler unserer Arbeit ist die Förderung von Selbstbestimmung und Partizipation. Daher motivieren wir Jugendliche zur Mitbestimmung, Planung, Organisation und Teilhabe an Projekten und Entscheidungsprozessen im Haus.

In der spezifischen Jungen- und Mädchenarbeit ermutigen wir die Jugendlichen über gängige Geschlechtsrollenbilder nachzudenken, sie kritisch zu hinterfragen und eigenständige Lebensentwürfe und Geschlechtsidentitäten zu entwickeln. Genderreflektiertes Arbeiten durchzieht als Querschnittsthema unser pädagogisches Handeln.

Wir legen Wert auf die Vermittlung eines respektvollen und toleranten Weltbildes und stellen uns klar gegen Diskriminierung und Rassismus.

Als stadtteilorientiertes Jugendzentrum sind wir mit den Schulen, politischen Gremien und Einrichtungen des Regsam Bezirks 19 im Raum München vernetzt, um einen guten Austausch zu schaffen, Kooperationen einzugehen und die Interessen der Jugendlichen zu vertreten.

Logo Treibhaus

Züricher Straße 39