STÜPS – Schulbezogene Jugendhilfe

Stüps ist ein Angebot der Schulbezogenen Jugendhilfe und steht ursprünglich für „Stützpunkt und Beratung für Kinder und Jugendliche“. Seit 1978 engagieren wir uns für Schüler und Schülerinnen im Münchner Westen. Wir leisten Schulsozialarbeit an den Mittelschulen Blumenauer Straße und Fürstenrieder Straße sowie an der Grundschule Blumenauer Straße.

Unser Ziel ist es, das einzelne Kind, den einzelnen Jugendlichen in seiner persönlichen und sozialen Entwicklung bestmöglich zu fördern, auf sein Wohl zu achten, Gefahren und Schwierigkeiten einzuschätzen und abzuwenden. Wir suchen gemeinsam nach Lösungen. Schülerinnen und Schüler – insbesondere mit sozialen Benachteiligungen oder individuellen Beeinträchtigungen - erhalten frühzeitig geeignete Angebote, niederschwellig und unkompliziert.

Das Stüps arbeitet präventiv, bedarfs-, ressourcen- und prozessorientiert. Geschlechtsdifferenzierte und interkulturelle Arbeit verstehen wir als Querschnittsaufgaben in all unseren Angeboten.

Ein Auszug unserer Angebote:

• zeitnahe Beratung und Unterstützung der Schülerinnen und Schüler bei Schwierigkeiten im persönlichen, schulischen und familiären Bereich
  • Projekte mit Klassen (z.B. Klassenrat bzw. Klassenteam, Sozialkompetenztraining)
  • Streitschlichtung und Mobbinginterventionen
  • Gruppenangebote (Schulcafe, Offener Treff, Mädchen- und Jungengruppen)
  • bedarfsorientierte Angebote, z.B. Umgang mit Medien, sexualpädagogische Projekte, Gewalt- und Suchtprävention (bei Bedarf mit externen Partnern)
  • Unterstützung der M-Klassen beim Übergang von der Schule in den Beruf
  • erlebnispädagogische Angebote
  • Etablierung der „Neuen Autorität“ (nach Haim Omer) an der Mittelschule Blumenauer Straße zusammen mit Schulleitung und Lehrkräften
  • Kriseninterventionen
  • Beratung von Eltern und anderen Bezugspersonen (bei Bedarf mit Dolmetscher)
  • Ansprechpartner für Lehrkräfte, Unterstützung bei Elterngesprächen